Что такое гликемия?

Что такое гликемия? Это один из самых важных показателей работы человеческого организма — показатель содержания сахара в крови. Этот термин предложил французский физиолог Клод Бернар в XIX веке. Слово «гликемия» включает в себя два понятия: «сладкий» и «кровь».

Показатель этот может быть разным: как в норме, так и повышенным или пониженным. Норма гликемии — это нормальный уровень сахара, который составляет 3,5 -5,5 ммоль/л. При этом, важна стабильность данных цифр, иначе мозг и весь организм не смогут нормально работать. Если сахар снижен, говорят о гипогликемии, если повышен, то о гипергликемии. И то, и другое состояние опасно. При преодолении критических отметок человек теряет сознание и даже может впасть в кому.

Как регулируется уровень гликемии?

Это область ответственности некоторых физиологических процессов. Во время приема пищи сахар (глюкоза) поступают в организм. Его расщеплением занимается инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда организм напряженно работает, ему нужно больше израсходовать сахара. Соответственно при недостаточном его поступлении с пищей уровень гликемии снизится. Если поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина или он не воспринимается организмом, то уровень гликемии повышается. Возможна также и регулировка гликемии из вне: сахароснижающие препараты, инъекции инсулина.

Проявления гликемии

Симптомы гликемии заявляют о себе в зависимости от уровня сахара. Если он в норме, то человек чувствует себя хорошо, организм работает нормально, справляется с нагрузками. При нарушениях нормы гликемии могут быть самые разные проявления.

Гипергликемия

Признаки гликемии в этом случае, то есть при превышении цифр допустимого уровня глюкозы, могут быть следующими.

  • Сильная жажда,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Кожный зуд,
  • Быстрая утомляемость,
  • Раздражительность,
  • В тяжелых случаях потеря сознания, кома.

Как правило, гипергликемия — это состояние, свойственное больным сахарным диабетом. Сахар у них повышается после приема пищи из-за недостатка или отсутствия собственного инсулина. Это так называемая постпрандиальная гликемия.

Гипогликемия

Снижение уровня гликемии вносит определенные изменения в работу всего организма. Такое состояние может быть у совершенно здоровых людей при чрезмерно строгой диете, очень больших физических нагрузках. Может оно быть и у больных сахарным диабетом при передозировке сахароснижающих препаратов или неправильно подобранной дозе инсулина.

Признаки гипогликемии:

  • Сильное чувство голода,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Общая слабость,
  • Нарушение координации движений,
  • В тяжелых случаях тоже может быть потеря сознания и кома.

Как выяснить уровень гликемии?

Основные способы определения данного показателя — определение уровня сахара по анализу крови и тест на выявление толерантности к глюкозе. При первых подозрениях на нарушение нормального уровня глюкозы назначают анализ капиллярной крови (кровь из пальца). Такой анализ время от времени делают и без явных признаков неблагополучия, например, во время диспансеризации или профессионального осмотра.

Нарушение гликемии натощак — первый выявляемый показатель. Но он не обязательно свидетельствует о заболевании. При выявлении повышенного уровня сахара делается еще один такой же анализ. При неблагополучии (показатель выше 5,6 ммоль/л) для уточнения прибегают к пробе на толерантность к глюкозе.

Этот анализ выполняется достаточно просто:

  • Сначала выполняется анализ крови натощак,
  • Пациент употребляет 75 граммов глюкозы (обычно это водный раствор),
  • Через 2 часа выполняется еще один забор крови и анализ.

Нормальные показатели до 7,8 ммоль/л. Если цифры доходят до 10,3 ммоль/л, то стоит побеспокоиться и, возможно провести дополнительные обследования. Превышение уровня глюкозы в данном тесте выше 10,3 ммоль/л — признак сахарного диабета.

Что делать при нарушении гликемии?

При необходимости врач назначит лечение. Однако самое главное — соблюдать диету при гликемии. Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к такой характеристике продуктов, как гликемический индекс, и употреблять только продукты с низким индексом.

Самое главное, что и в случае гипогликемии, и в случае гипергликемии следует есть понемногу и часто, употреблять только так называемые сложные углеводы. Это такие продукты, которые долго усваиваются в организме и обеспечивают его энергией на длительный период. В пище должно быть достаточное количество белка и ограничены жиры.

Похожие статьи