Гипогликемия – это болезненное состояние, для которого характерна низкая концентрация в крови глюкозы (менее 3,5 ммоль/л). Ее результат – гипогликемический синдром. Головной мозг человека и весь его организм нормально функционируют благодаря постоянному уровню глюкозы. Появление гипогликемии чревато различными осложнениями, вплоть до летального исхода. Поэтому уменьшение содержания сахара в крови требует неотложных мер.
Причины гипогликемии
Уровень глюкозы в крови зависит от питания и нормального функционирования всех систем организма, которые регулируют концентрацию сахара в крови. Изменение состава пищи или сбой в работе какой-либо системы может стать причиной гипогликемии.
Наиболее распространенные гипогликемические состояния:
- Транзиторная гипогликемия встречается у всех новорожденных. Основная причина – адаптация к новым условиям жизни. Организм ребенка учится самостоятельно продуцировать глюкозу. Тяжелые формы транзиторной гипогликемии встречаются у недоношенных детей; малышей, рожденных матерями с сахарным диабетом; новорожденных с различными врожденными патологиями.
- Реактивная гипогликемия встречается у людей, не болеющих сахарным диабетом. Точные причины ее развития неизвестны. Существует предположение, что реактивная гипогликемия формируется у людей с избыточным весом и диабетиков, не зависящих от инсулина.
- Алиментарная гипогликемия возникает после операции на органы желудочно-кишечного тракта. Причина – нарушение всасывания глюкозы.
- Поздняя гипогликемия. Наблюдается на ранней стадии диабета.
- Гормональная гипогликемия развивается при гипофизарно-надпочечниковой недостаточности.
- Алкогольная гипогликемия – при отравлении алкоголем.
Гипогликемия может быть следствием передозировки инсулина, опухоли поджелудочной железы, беременности, голодания или чрезмерной физической нагрузки, заболеваний печени и ЦНС.
Симптомы гипогликемии
Симптомы гипогликемии у детей до года:
- сонливость и вялость;
- небольшое понижение температуры тела;
- судороги;
- вялое сосание;
- апноэ;
- цианоз.
Дифференциально-диагностические признаки:
- низкое содержание глюкозы в период появления симптомов;
- при нормализации уровня глюкозы симптомы исчезают;
- при снижении уровня глюкозы симптомы возобновляются.
У детей старшего возраста и у взрослых симптомы гипогликемии одинаковы.
1) Признаки, обусловленные чрезмерной секрецией адреналина:
- беспокойство и раздражительность;
- постоянное чувство голода;
- слабость;
- тремор, повышенная потливость;
- боли в сердце, тахикардия;
- тошнота, рвота.
2) Признаки, обусловленные недостатком глюкозы, углеводным голоданием головного мозга:
- снижение слуха;
- путаность сознания;
- невозможность сконцентрировать внимание;
- сонливость, головная боль;
- дизартрия, афазия;
- изменение личности;
- потеря сознания и кома.
Симптомы гипогликемии у новорожденных и грудничков выражены не так сильно, как у взрослых.
Чем опасна гипогликемия?
Низкий уровень глюкозы в крови – опасное состояние. Последствия гипогликемии зависят от ее формы и длительности.
Легкие формы патологии – это состояния, при которых пациент может помочь себе самостоятельно. Опасность таких форм заключается в том, что постепенно у пациента снижается чувствительность к низкому уровню глюкозы.
Тяжелые формы гипогликемии требуют вмешательства со стороны. Человек не может самостоятельно справиться со своим состоянием. Если вовремя не предпринять меры, возможны серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до смертельного исхода.
Данных о последствиях длительных гипогликемических состояниях нет.
Первая помощь при гипогликемии
У некоторых больных часть симптомов гипогликемии стерта. То есть, они не потеют, не чувствуют голод, у них не покалывает в руках и не усиливается сердцебиение. Снижение уровня глюкозы в крови сразу проявляется сильной головной болью, спутанностью сознания, амнезией, ухудшением зрения, судорогами и комой. Находясь в «сумеречном состоянии» или вообще без сознания, пациент не может помочь себе сам. Ему нужна помощь со стороны.
Окружающие должны быстро очистить рот больного от пищи и положить кусочек сахара под язык. Затем вызвать скорую помощь.
Если открыть рот нет возможности или пациент ведет себя неадекватно, ему нужно ввести подкожную или мышечную инъекцию глюкагона (1 мл). А через пятнадцать-двадцать минут дать кусочек сахара.
Профилактика гипогликемии предполагает выполнение следующих правил:
- четкое следование назначенной врачом схеме лечения (никаких дополнительных доз инсулина, сахароснижающих препаратов и т.п.);
- регулярный контроль уровня глюкозы в крови (особенно до физической нагрузки и после);
- коррекция питания (диету в каждом конкретном случае назначает врач).
Состояние гипогликемии само по себе не принесет вреда, если вовремя устранить его. Тяжелые патологические формы необходимо целенаправленно лечить, чтобы предупредить снижение чувствительности к низкому уровню глюкозы.