Повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови при различных заболеваниях эндокринной системы называют гипергликемией. Чаще всего, нарушение углеводного обмена наблюдается при сахарном диабете.
Симптомы и причины развития гипергликемии
Гипергликемия – выраженное несоответствие между производством и переработкой глюкозы. Известно, что нормальная концентрация сахара в крови на голодный желудок находится в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Нарушение углеводного обмена связано с двумя факторами: патологическим, а также, физиологическим. Физиология обусловлена повышением уровня гормонов, влияющих на концентрацию сахара. Патологическим фактором считают недостаточное количество в организме инсулина.
Дифференцируют 3 степени гипергликемии:
- Легкая — концентрация сахара варьируется в пределах 6 – 10 ммоль/л.
- Средней тяжести — с концентрацией сахара 10 – 16 ммоль/л.
- Тяжелая степень, при которой уровень глюкозы в крови составляет более 16 ммоль/л.
Превышение значения 16,5 ммоль\л характеризуется риском развития предкоматозного либо коматозного состояния.
К факторам, провоцирующим гипергликемию, относят невоздержанность в еде, употребление высококалорийных продуктов, частые стрессовые состояния, сильное переутомление, отсутствие умеренной физической нагрузки. Нередко, повышенное содержание глюкозы выявляют у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями либо перенесших инфекционный процесс. Гипергликемия при сахарном диабете может стать следствием нарушения графика приема фармакологического препарата.
Серьезного осложнения можно избежать, если вовремя обратить внимание на ряд симптомов, сопровождающих увеличение концентрации глюкозы:
- Пациент жалуется на постоянную сухость во рту и неослабевающую жажду.
- Превышение уровня глюкозы значения в 10 ммоль/л приводит к выявлению сахара в моче.
- Присутствует кожный зуд, головная боль, слабость.
- Процесс сопровождается потерей веса, ухудшением зрительной функции.
- Не исключается вероятность частых обмороков, диареи, запоров.
- Наблюдается сниженная чувствительность конечностей.
Течение гипергликемии при сахарном диабете может меняться постепенно, на протяжении нескольких лет, если организм сохраняет способность вырабатывать достаточное количество инсулина. Впрочем, далеко не всегда патология развивается, как следствие диабета. В каждом конкретном случае необходимо выявлять причину развития гипергликемии для определения оптимальных методов лечения проблемы. В настоящее время дифференцируют несколько видов гипергликемии.
Какие существуют виды гипергликемии?
Физиологическая форма не требует корригирующего вмешательства, так как в большинстве случаев организм прекрасно справляется с проблемой самостоятельно. К данному типу относится алиментарная гипергликемия, возникающая в результате нарушения рекомендованного диетического питания. Уровень глюкозы повышается приблизительно через час после приема пищи и вскоре нормализуется.
Постпрандиальная гипергликемия диагностируется, если превышение уровня сахара после приема пищи достигает 10 ммоль/л. Основным методом лечения является соблюдение правильного рациона с ограничением олигосахаридов, а также, полисахаридов. Транзисторная форма развивается в результате возбуждения вегетативной нервной системы в результате психологического стресса либо нарушения диеты. Основной характеристикой данного типа осложнения служит резкое повышение концентрации глюкозы и быстрая нормализация процесса.
Эмоциональная гипергликемия обусловлена нейрогенным патогенетическим механизмом, в основе которого лежит нервно-психическое возбуждение, каузалгия, стресс. Данная форма известна и как стрессовая гипергликемия. Гормональный тип провоцируется излишним содержанием гормонов, способствующих повышению концентрации глюкозы. Хроническая форма сопровождает сахарный диабет и характеризуется недостаточным производством инсулина. Часто, этот тип гипергликемии проявляется по утрам, когда пациент еще не успел позавтракать. Поэтому, осложнение носит такое название, как утренняя гипергликемия.
Как осуществляется диагностирование гипергликемии.
Существует несколько методик, позволяющих выявить патологию. Однако наиболее эффективной считается дифференциальная диагностика. Суть метода заключается в последовательном исключении несоответствующих патологии симптомов и сопутствующих факторов. Диагностирование проходит в 3 этапа.
- На первом этапе выявляют причины развития гипергликемии.
- На втором этапе происходит определение выраженной симптоматики.
- На третьем этапе проводят лабораторные исследования образцов мочи и крови.
Сегодня разработаны эффективные программы, позволяющие пациенту определить наличие гипергликемии самостоятельно. Важную роль при диагностике играет выявление симптомов и причин, но, окончательный диагноз утверждается только после получения результатов лабораторных исследований. Порой, для подтверждения диагноза требуется повторный забор крови через 7 – 10 дней.
Особенности лечения патологии
Лечение гипергликемии проходит комплексно, с использованием диетического питания, умеренной физической нагрузки и медикаментозной терапии. во время лечения следует ежедневно замерять уровень глюкозы. При неоднократном повышении ее концентрации в течение короткого времени необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как велик риск появления осложнений, например, поражения кровеносной системы.
Физические нагрузки способны снизить уровень глюкозы. Но, при превышении значения в 13,3 ммоль\л и занятия прекращают. Также, показано употреблять большое количество отфильтрованной воды. Рекомендуется пить примерно через каждые полчаса. Диетическое питание обязательно согласовывается с лечащим врачом. Диета должна учитывать особенности клинической картины.
Медикаментозная терапия заключается в приеме фармакологических препаратов, необходимых для лечения эндокринного заболевания, вызвавшего патологию. Поэтому, лечение проблемы требует индивидуального подхода. При сахарном диабете пациенту может быть назначен прием инсулина.
Диетическое питание при гипергликемии
Правильно организованный рацион способен оказать помощь при гипергликемии, снижая вероятность повышения концентрации сахара в крови. Данное направление диетического питания может использоваться не только для лечения проблемы, но и в профилактических целях. Диета при гипергликемии основана на ограничении ряда продуктов, в которых присутствуют сахар и глюкоза: кондитерские изделия, мороженое, шоколад, конфеты и прочие сладости.
Следует уточнить, что организм будет постоянно испытывать потребность в глюкозе, заставляя больного поддаться соблазну употребления запрещенных продуктов. Поэтому, рекомендуется использовать заменители сахара либо кушать сладости, специально разработанные для диабетиков. В крайнем случае, вместо сахара можно употребить небольшое количество натурального меда.
Если гипергликемия сопровождается белковым голоданием, в меню вводят большое количества мяса, рыбы. Категорически запрещено готовить жареные блюда. Все продукты должны проходить паровую обработку, запекаться или отвариваться. Жареная пища негативно влияет на функциональность печени и поджелудочной железы. Рекомендуется исключить из меню крепкие грибные, а также, мясные бульоны, картофель, выпечку, пшеничный хлеб и макаронные изделия.
Показано использование зерновых культур, таких как гречка, овес, кукуруза для приготовления каш. Ограничивают употребление риса. Желательно в ежедневный рацион включать фрукты и свежие соки, не содержащие сахара. Показаны цитрусовые и яблоки кисло-сладких сортов. Запрету подлежат виноград и бананы.