Одним из основных условий нормального функционирования организма человека является правильный обмен веществ. Часто люди недооценивают его значение для своего здоровья, до тех пор, пока не столкнутся с одной из болезней, связанных с нарушением метаболизма.
Нарушение обмена веществ ведет к ухудшению здоровья и самочувствия, проявляется в разных формах, с разной тяжестью. Одним из наиболее частых нарушений метаболизма является резистентность к инсулину.
Сущность и причины инсулинорезистентности
Питательные вещества попадают в организм человека, преобразовываются в глюкозу и другие вещества. Глюкоза посредством крови распределяется между клетками организма. Чтобы глюкоза могла усвоиться клетками, нужен инсулин. Иначе говоря, инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и отдавать им свою энергию. Когда глюкоза попадает в клетки, снижается уровень сахара в крови.
Когда уровень глюкозы в крови высокий, это является сигналом для поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Чем выше уровень глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается.
При резистентности к инсулину мембраны клеток перестают реагировать на инсулин, и глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови. На растущее количество глюкозы поджелудочная железа отвечает выработкой все большего и большего количества инсулина. Но клетки все равно не реагирует на него. В результате нарушается функционирование поджелудочной железы, углеводный и жировой обмен.
Наиболее частой причиной инсулинорезистентности является наследственность, то есть предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне. Однако нередко заболевание развивается ввиду нездорового образа жизни человека: переедания, неправильного питания, малой подвижности, курения, употребления алкоголя.
Симптомы
Первым проявлением инсулинорезистентности является увеличение веса. Глюкоза не используется клетками, накапливается и превращается в жир. Жир очень чувствителен к инсулину, впитывает его в себя.
Постепенно развивается ожирение. Человек может не подозревать о наличии у себя резистентности к инсулину, не понимая, откуда берется лишний вес.
Другими симптомами заболевания могут быть:
- Сонливость после еды.
- Вздутие.
- Повышенная физическая и психическая утомляемость.
- Дискомфорт после потребления углеводов.
Диагностика
Для диагностики резистентности к инсулину существует специальный сложный тест-анализ, но на практике его применение очень сложно, поэтому используют обычный анализ крови, сделанный натощак. При этом определяют уровень сахара и уровень инсулина. А затем по специальной формуле рассчитывают индекс инсулинорезистентности (или HOMA-IR).
Последствия
Главным последствием резистенции к инсулину является сахарный диабет 2 типа. Такой тип диабета характеризуется немного повышенным уровнем глюкозы в крови и очень высоким уровнем инсулина.
Так как инсулинорезистентность часто развивается практически бессимптомно и потому незаметно, хоть и довольно долго, сама резистентность может быть не диагностированной до тех пор, пока не поставлен диагноз диабет.
При резистентности к инсулину нарушается жировой обмен, в результате чего повышается уровень холестерина, что способствует появлению атеросклероза (отложение липидов на стенках сосудов).
Последствиями инсулинорезистентности также являются:
- Ишемическая болезнь сердца и ее последствия: инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность.
- Гипертония.
Лечение
Лечение резистентности к инсулину включает две составляющие:
Медикаментозное лечение – прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови (например, метформин, сиофор).
Изменение образа жизни, включающее:
- Физическую активность – начать можно с недолгих пеших прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Диету – самое важное и в лечении, и в профилактике заболевания.
Диета
Чтобы не допустить последствий инсулинорезистентности, нужно обязательно соблюдать общие правила питания:
- Избегать «быстрых» углеводов (сахар, конфеты, другие сладости), вместо них есть фрукты, мармелад, использовать сахарозаменители.
- Отслеживать количество углеводов, чтобы не допускать резкого повышения сахара в крови.
- Есть небольшими порциями.
- Сократить потребление соли, а также продуктов, содержащих натрий (колбаса, консервы).
- Больше пить, лучше чистую воду.
Таким образом, последствиями резистентности к инсулину становятся очень серьезные заболевания. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем, периодически сдавать анализ крови, обращать внимание на свой вес и самочувствие.