С каждым годом число больных сахарным диабетом только увеличивается. И это страшно. Такие люди становятся инсулинозависимыми. Ученые всего мира ищут эффективное лекарство от этого заболевания. Но на сегодняшний день единственный способ – введение инъекций инсулина. Плюс строгая диета. Лечебное воздействие оказывают некоторые напитки и продукты. Эффективна корица при сахарном диабете. Как она влияет на метаболизм глюкозы? Каким образом ее применять?

Состав ароматной приправы
Лечебный эффект корицы при диабете обусловлен ее составом:
- альдегид (68%);
- фенол (20%);
- полифенол;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- железо, медь, цинк, марганец, селен;
- витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.
Эфирные масла нейтрализуют скачки сахара в крови, борются с «плохим» холестерином. Полифенол имитирует инсулин, помогая клеткам принять его. Корица насыщает клетки крови кислородом, стимулирует работу пищеварительного тракта, почек и печени, обладает мочегонным, антисептическим и противобактериальным действием.
Есть и противопоказания у ароматной приправы:
- повышенное давление;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- высокая температура тела;
- пожилой возраст;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?
Воздействие корицы на организм следующее:
- Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
- При сахарном диабете повреждаются ткани организма. Корица блокирует выработку вредных веществ.
- Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
- Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
- Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.
Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.
Лечение сахарного диабета корицей
Использовать приправу в лечебных целях можно после консультации со специалистом. При диабете норма употребления – от одного до семи граммов. Начинают с минимальных доз (не более одного грамма). Обязательно контролировать показатели глюкозы: сразу после употребления корицы, через полчаса и через два часа. Дозу увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.
Применение корицы при сахарном диабете:
- Ежедневно добавляйте щепоть приправы в кофе, чай, каши, свежевыжатые соки, овощные салаты.
- Эффективен кефир с корицей при диабете. Для его приготовления смешайте пол чайной ложки приправы, столько же измельченного имбиря и стакан кисломолочного напитка. Добавьте две горошины красного перца (количество можно уменьшить, если повышена кислотность желудка).
- Быстро облегчает состояние напиток с корицей. Чайную ложку порошка всыпьте в литр холодной воды. Поставьте на огонь, закипятите и подождите еще пятнадцать минут. Пейте равными порциями каждый час. Рекомендуемый курс – десять дней подряд.
- Еще один рецепт с кефиром. Чайную ложку приправы размешайте в стакане свежего кисломолочного продукта. Принимайте перед завтраком и перед сном по одному стакану в течение десяти дней.
Внимание! В кулинарии корица активно применяется для приготовления выпечки. Но сладкое при сахарном диабете кушать нельзя.
При лечении корицей не переусердствуйте. Дневная норма – до трех щепоток приправы.