Много сахара в крови опасно как для общего состояния в определенный момент времени, так и для состояния здоровья в целом. Совсем не обязательно высокий уровень сахара сопровождает больных сахарным диабетом.
Концентрация сладкого вещества в крови может увеличиваться периодически. Например, при чрезмерном употреблении сладостей. Развивается гипергликемия, которая сопровождается ухудшением внимания, нарушением зрения, сильной жаждой, общей слабостью и быстрой утомляемостью, частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы предупредить подобные состояния, а также минимизировать количество лекарственных препаратов при сахарном диабете, нужно кушать продукты, понижающие сахар в крови.
Быстрое снижение сахара в крови посредством питания
Столкнувшись с проблемой высокого сахара, прежде всего, нужно ограничить или полностью исключить из рациона
- продукты, содержащие сахар;
- картофель;
- белый пшеничный хлеб;
- макароны;
- манную крупу в любом виде;
- рис;
- кофе.
Продукты, уменьшающие сахар в крови, богаты клетчаткой. Данное вещество замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему сахар в крови стабилизируется. Также помогают продукты, богатые цинком. Микроэлемент уравновешивает концентрацию сахара и инсулина. Список продуктов-помощников выглядит следующим образом.
1) Овощи:
- сладкий перец и фасоль;
- любые виды капусты и кабачки;
- томаты и огурцы;
- тыква и сельдерей;
- топинамбур и редис;
- баклажаны и спаржа;
- репа;
- лук и чеснок.
2) Орехи и семена:
- арахис;
- семена кунжута и тыквы.
3) Фрукты, снижающие сахар в крови:
- грейпфрут и авокадо;
- лимоны и яблоки.
4) Зелень, приправы и коренья:
- салат и шпинат;
- корица;
- хрен.
5) Ягоды:
- черника и рябина;
- вишня и малина;
- клюква и черноплодная рябина;
- ежевика и калина.
6) Крупы:
- овсянка и гречка;
- пшеница и овес.
Данные продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Их можно тушить, варить, готовить на пару. А еще лучше кушать в сыром виде.
Одно уточнение: резко снизить сахар с помощью еды не получится. Если же питаться правильно и правильными продуктами, то можно постепенно нормализовать количество сахара и поддерживать его на должном уровне.
Овес и овсяные хлопья при диабете
Снизить уровень сахара в крови поможет овес. Способы его использования:
1) Приготовить настой из 750 мл воды и 100 гр. овса. Принимать несколько раз в день перед едой.
2) Стакан зерен залить литром воды и настаивать ночь. Перелить смесь в кастрюльку, плотно закрыть и уваривать до тех пор, пока количество настоя не уменьшится в два раза. Принимать два-три раза в день по полстакана до еды. Хранить навар в холодильнике.
3) Стакан неочищенных зерен овса, две столовые ложки ячменя и столько же соломы поместить в термос и залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать ночь. Принимать охлажденным и процеженным каждый раз, когда захочется пить.
Овес стимулирует работу печени при сахарном диабете.
По утрам врачи советуют кушать овсяную кашу. Ее регулярное употребление понижает сахар, холестерин, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие объясняется присутствием в овсе инулина – растительного аналога инсулина.
Яблоки
При сахарном диабете идеальны кислые сорта в сыром виде. Допустимо съедать одно-два яблока в день. Они улучшают обмен веществ, утоляют голод и повышают иммунитет.
Льняное масло
Оно используется как для сохранения нормальной концентрации сахара в крови, предупреждения сахарного диабета, так и для лечения заболевания.
Льняное масло легко усваивается, поэтому очень полезно для людей с нарушениями жирового обмена. Кроме того, продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Главный принцип подбора продуктов для питания при повышенном сахаре – их несладкий вкус и низкий гликемический индекс.