Имбирь при сахарном диабете

Имбирь – индийская приправа, которая стала популярна относительно недавно. Кулинары оценили неповторимый вкус корня растения, а диетологи и медики – полезные вещества в составе. Их – более четырехсот. Помогает ли имбирь при сахарном диабете? Как употреблять приправу в лечебных и укрепляющих целях?

Имбирь при диабете: польза и вред

Сахарный диабет заставляет человека изменить свой образ жизни и питание. Даже незначительное повышение уровня сахара в крови может спровоцировать осложнения, диабетическую кому или летальный исход. Пациентам нельзя употреблять сладости, копчености, жирную пищу и некоторые специи. К счастью, только некоторые. Корень имбиря при сахарном диабете не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на течение болезни.

  • Гингерол в составе имбиря помогает активному кровообращению и обмену веществ.
  • Вещества приправы снижают холестерин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Имбирь отлично справляется с физической и умственной усталостью.
  • Эфирные масла в составе борются с болезнетворными бактериями.
  • Сок корневища растения понижает уровень сахара в крови.
  • Приправа нормализует потоотделение и укрепляет иммунитет.

Имбирь активно используется для похудения, а сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождается ожирением.

К сожалению, не все так радужно. У имбиря очень много активных полезных веществ. Этим объясняется сильное лечебное воздействие. И по этой же причине для применения приправы есть ограничения.

Противопоказания:

  • кишечные патологии;
  • заболевания желудка;
  • язвы на любом участке желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • поздние сроки беременности;
  • период кормления грудью;
  • кровотечения любой локализации;
  • повышенная температура тела.

Если у Вас этих состояний нет, можете использовать имбирь в лечебных целях. Но после консультации специалиста.

Лечение имбирем сахарного диабета

Для снятия боли и оказания организму противовоспалительной помощи рекомендуется употреблять сушеный имбирь. Но съедать его нужно вместе с приемами пищи. Максимально возможное количество – треть чайной ложки.

При сахарном диабете полезен имбирный чай. Для его приготовления небольшой кусочек корневища порезать, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать ночь. Принимать по чашке за полчаса до еды. Можно заваривать травяной чай и добавлять туда щепоть сушеной приправы.

Как еще используется имбирь против сахарного диабета?

Самым эффективным средством является сок растения. Его нужно смешать с нерафинированным сахаром (на пол-литра имбирного сока – столовая ложка нерафинированного сахара).

Чтобы получить сок, нужно свежий имбирь натереть на мелкой терке и отжать его через марлю. Принимать достаточно два раза в день. Средство значительно облегчает состояние пациентов, больных сахарным диабетом.

Чтобы запастись полезными веществами на зиму, приготовьте джем из имбиря. Для этого сделайте сироп из имбирного сока, нерафинированного сахара и воды. Заложите туда немного шафрана, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Полученную смесь перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте.

При сахарном диабете нельзя использовать жирные заливки для салатов. А имбирный маринад отлично подойдет в качестве заправки. Как его приготовить? Пять миллилитров лимонного сока смешать с таким же количеством растительного масла, зеленью. Посолите, поперчите, все перемешайте. Добавьте немного хрена, горчицы и чеснока. И, конечно, имбирь.

Принесет пользу и разнообразит стол имбирный салат. Ингредиенты:

  • порошок имбиря;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • мелко порезанный лимон плюс цедра;
  • сельдерей.

Все перемешать и заправить растительным маслом.

Приятного аппетита! Доброго здоровья!

Похожие статьи