Сахарный диабет

Резистентность к инсулину – первый шаг на пути к диабету

Hispanic girl yawning at desk

Одним из основных условий нормального функционирования организма человека является правильный обмен веществ. Часто люди недооценивают его значение для своего здоровья, до тех пор, пока не столкнутся с одной из болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Нарушение обмена веществ ведет к ухудшению здоровья и самочувствия, проявляется в разных формах, с разной тяжестью. Одним из наиболее частых нарушений метаболизма является резистентность к инсулину.

Сущность и причины инсулинорезистентности

Питательные вещества попадают в организм человека, преобразовываются в глюкозу и другие вещества. Глюкоза посредством крови распределяется между клетками организма. Чтобы глюкоза могла усвоиться клетками, нужен инсулин. Иначе говоря, инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и отдавать им свою энергию. Когда глюкоза попадает в клетки, снижается уровень сахара в крови.

Когда уровень глюкозы в крови высокий, это является сигналом для поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Чем выше уровень глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается.

При резистентности к инсулину мембраны клеток перестают реагировать на инсулин, и глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови. На растущее количество глюкозы поджелудочная железа отвечает выработкой все большего и большего количества инсулина. Но клетки все равно не реагирует на него. В результате нарушается функционирование поджелудочной железы, углеводный и жировой обмен.

Наиболее частой причиной инсулинорезистентности является наследственность, то есть предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне. Однако нередко заболевание развивается ввиду нездорового образа жизни человека: переедания, неправильного питания, малой подвижности, курения, употребления алкоголя.

Симптомы

Первым проявлением инсулинорезистентности является увеличение веса. Глюкоза не используется клетками, накапливается и превращается в жир. Жир очень чувствителен к инсулину, впитывает его в себя.

Постепенно развивается ожирение. Человек может не подозревать о наличии у себя резистентности к инсулину, не понимая, откуда берется лишний вес.

Другими симптомами заболевания могут быть:

  • Сонливость после еды.
  • Вздутие.
  • Повышенная физическая и психическая утомляемость.
  • Дискомфорт после потребления углеводов.

Диагностика

Для диагностики резистентности к инсулину существует специальный сложный тест-анализ, но на практике его применение очень сложно, поэтому используют обычный анализ крови, сделанный натощак. При этом определяют уровень сахара и уровень инсулина. А затем по специальной формуле рассчитывают индекс инсулинорезистентности (или HOMA-IR).

Последствия

Главным последствием резистенции к инсулину является сахарный диабет 2 типа. Такой тип диабета характеризуется немного повышенным уровнем глюкозы в крови и очень высоким уровнем инсулина.

Так как инсулинорезистентность часто развивается практически бессимптомно и потому незаметно, хоть и довольно долго, сама резистентность может быть не диагностированной до тех пор, пока не поставлен диагноз диабет.

При резистентности к инсулину нарушается жировой обмен, в результате чего повышается уровень холестерина, что способствует появлению атеросклероза (отложение липидов на стенках сосудов).

Последствиями инсулинорезистентности также являются:

  • Ишемическая болезнь сердца и ее последствия: инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность.
  • Гипертония.

Лечение

Лечение резистентности к инсулину включает две составляющие:

Медикаментозное лечение – прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови (например, метформин, сиофор).

Изменение образа жизни, включающее:

  • Физическую активность – начать можно с недолгих пеших прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Диету – самое важное и в лечении, и в профилактике заболевания.

Диета

Чтобы не допустить последствий инсулинорезистентности, нужно обязательно соблюдать общие правила питания:

  • Избегать «быстрых» углеводов (сахар, конфеты, другие сладости), вместо них есть фрукты, мармелад, использовать сахарозаменители.
  • Отслеживать количество углеводов, чтобы не допускать резкого повышения сахара в крови.
  • Есть небольшими порциями.
  • Сократить потребление соли, а также продуктов, содержащих натрий (колбаса, консервы).
  • Больше пить, лучше чистую воду.

Таким образом, последствиями резистентности к инсулину становятся очень серьезные заболевания. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем, периодически сдавать анализ крови, обращать внимание на свой вес и самочувствие.

Похожие статьи