Инсулин для лечения сахарного диабета может выпускаться не только в виде растворов для инъекций, но и в виде таблеток. Таблетированный инсулин обладает коротким и пролонгированным спектром действия и может использоваться для диабета 1 и 2 типа. Таблетки инсулина имеют ряд преимуществ перед растворами, тем, что более удобны в применении и могут быть всегда под рукой.
Сахарный диабет
Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, при котором наблюдается хроническое повышение глюкозы в крови человека в результате дефицита гормона инсулина. Болезнь вызывает нарушение обмена веществ, поражение нервной системы, нарушение внутренних органов и систем и поражение сосудов.
Причины
Вызывает болезнь аутоиммунный процесс, который возникает вследствие сбоя в иммунной системе. В таком случае в организме начинают вырабатываться антитела, способные разрушать клетки поджелудочной железы. Основной фактор развития сахарного диабета у человека это вирусная инфекция (например, гепатит, краснуха, свинка, мононуклеоз и другие).
Также вызывать болезнь может ожирение или наследственный фактор. При наличии диабета у близких родственников, шанс получить заболевание увеличивается в несколько раз.
Признаки
Больной сахарным диабетом испытывает постоянное чувство жажды и выпивает большое количество жидкости за сутки. Ощущается сухость во рту и кожный зуд. У женщин сильный зуд появляется обычно в области гениталий. Повышается аппетит и вместе с тем пациент начинает резко терять в весе при сахарном диабете 1 типа. При диабете 2 типа наоборот начинается ожирение.
Любые раны на коже заживают плохо и могут доставлять беспокойство. Учащается мочеиспускание в ночное и также в дневное время. Человек испытывает постоянную слабость и повышенную утомляемость независимо от проводимой работы и нагрузки на организм.
Для сахарного диабета 1 типа характерным является быстрое развитие клинических признаков. При сахарном диабете 2 типа все симптомы не так выражены и появляются постепенно.
К осложнениям болезни можно отнести такие патологические состояния:
- ухудшение зрения;
- болезни стоп;
- болезни сердца;
- микроангиопатия;
- диабетическая кома;
- гипогликемическая кома;
- нейропатия.
Диагностика
Любой больной сахарным диабетом должен находиться на учете у врача эндокринолога. Для постановки диагноза необходимо провести обследование крови на глюкозу. Анализ сдается строго натощак с утра. Также обнаружить сахар в организме можно при стандартном исследовании мочи.
Для того чтобы самостоятельно сдавать дома необходимые анализы пациент с диабетом может приобрести специальный аппарат глюкометр, который поможет ежедневно измерять уровень сахара.
Лечение
При таком заболевании, как сахарный диабет, больной должен в первую очередь соблюдать специальную диету. Из рациона полностью исключаются все сладости, сахар, газированные напитки, сдоба, фрукты и пирожные. Разрешается употреблять в пищу продукты с сахарозаменителем в составе. К ним относятся фруктоза, аспартам, сорбит, ксилит и многие другие.
Также такие пациенты должны ежедневно получать необходимую для организма дозу инсулина в виде инъекции или таблеток инсулина. Выпускается лекарственный препарат для уколов в виде готовой шприц-ручки при помощи, которой больной может самостоятельно ввести себе лекарство. Инъекции делаются под контролем уровня глюкозы в крови, и при необходимости корректировки дозы следует обратиться к врачу эндокринологу.
При отсутствии прогрессирования болезни рекомендуется таблетированный инсулин. Больные с сахарным диабетом должны выполнять физические упражнения. Это дает возможность снизить риск ожирения в несколько раз и улучшить общее состояние пациента.
Лечение сахарного диабета должно проводиться всю оставшуюся жизнь. В случае беременности врач следит за состоянием пациентки и при необходимости заменяет препарат новым, корректирует дозировку и т.д.
Инсулин
Инсулин в таблетках дает возможность больному полностью или частично отказаться от уколов и улучшить качество жизни. Кроме того, данная форма выпуска препарата не требует специальных условий хранения, которые предъявляются к инсулину для инъекций.
Дозировка таблеток определяется врачом эндокринологом индивидуально для каждого пациента. Благодаря таблетированному инсулину можно достичь определенного гликемического состояния больного диабетом.
Пролонгированный инсулин в таблетках дает 12-часовое гипогликемическое действие. С помощью данного лекарственного препарата есть возможность избежать развития признаков сахарного диабета у людей с повышенным титром аутоантител к инсулину и повлиять на качество жизни больного.