Симптомы гипергликемии. Как распознать?

Недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой и нарушение толерантности организма к поступающей глюкозе могут быть вызваны различными факторами. Все они приводят к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии).

Причины гипергликемии:

  • недостаточная выработка гормона рабочими клетками железы;
  • несвоевременное поступление инсулина в кровь;
  • изменение качества вырабатываемого гормона, приводящее к снижению его активности;
  • стрессовые ситуации;
  • последствия некоторых инфекций;
  • аутоиммунные процессы, передающиеся по наследству.

Своевременно зафиксированный высокий показатель сахара поможет вовремя установить правильный режим питания и, при необходимости, начать медикаментозное лечение, что затормозит дальнейшее развитие процесса. Больные, получающие инсулин, а также входящие в группу риска, должны знать основные симптомы гипергликемии: вялость, апатичность, нарастающая жажда и тошнота, рвота и боли в животе. Даже кратковременный всплеск глюкозы может принести к серьезным осложнениям со стороны органов, длительное же течение процесса приводит к тяжелому заболеванию — сахарному диабету.

Стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки и хаотичное питание могут спровоцировать гипергликемию у лиц с хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Больные, подлежащие диспансерному наблюдению у эндокринолога, должны быть осведомлены о последствиях грубых погрешностей в еде (особенно это касается легкоусвояемых углеводов) и введения недостаточного количества инсулина. Синдром гипергликемии нередко наблюдается после приема определенных лекарственных препаратов, например, группы диуретиков, глюкортикостероидов, антидепрессантов и др. Некоторые факторы могут повышать уровень глюкозы на несколько часов, а другие – на года.

Последствия неконтролируемой гипергликемии

Критический уровень сахара в крови (выше 11 ммоль/л) и недостаточное его усвоение клетками тканей приводит к сильному диурезу. Выведение из организма большого количества жидкости, содержащей электролиты (минеральные соли), обезвоживает его и вызывает тяжелые осложнения вплоть до развития диабетической комы. Сахарный диабет длительного течения по мере прогрессирования приводит к нарушению жирового обмена: липиды окисляются не до конечных продуктов (воды и углекислоты), а до промежуточных – кетоновых тел, в частности, до ацетона. Одновременно изменяется и скорость белкового обмена.

Токсичные продукты неполного расщепления жиров и белков ведут к состоянию ацидоза, то есть к изменению pH крови (слабощелочная среда меняется на кислую). Закисление крови вызывает сильнейшую интоксикацию организма, которая может закончиться даже диабетической комой. Первая помощь при гипергликемии должна оказываться уже при появлении начальных симптомов приступа: больной должен принять назначенные врачом препараты, увеличить прием жидкости с добавлением питьевой соды. Срочный вызов врача на дом при этом обязателен.

Конечно, не все случаи повышения уровня сахара в крови говорят о наличии заболевания. Прием пищи, особенно углеводов, вызывает его естественное повышение, так как питательные вещества, всасываясь из кишечника в кровь, дают организму энергетический материал в виде глюкозы. Максимум ее концентрации приходится на конец первого часа после еды, а к концу второго она опускается до верхнего предела нормы. Инсулин доставил ее избыточное количество в цитоплазму клеток и в печень для производства гликогена. Алиментарная гипергликемия – медицинский термин такого естественного повышения уровня сахара.

Типичные причины детской гипергликемии

Педиатры бьют тревогу в связи с участившимися случаями приступов острой гипергликемии у подростков. Чаще всего причинами подобных состояний являются:

  • отсутствие рационального режима питания и преобладание в пище легкоусвояемых углеводов;
  • нарушение функциональной активности поджелудочной железы;
  • чрезмерные умственные нагрузки и систематические психологические срывы.

Нередки случаи поступления в стационар таких детей с серьезными осложнениями, при этом для родителей случившееся – полная неожиданность. Особо уязвим детский организм в возрасте 7-18 лет. В большинстве случаев гипергликемия у детей развивается на фоне избыточного веса и низкой физической активности. Для больших городов характерны соблазны фаст-фуда и манящие возможности Интернет-клубов. Все эти факторы не идут на пользу молодому поколению. При таком образе жизни параллельно с гипергликемией у ребенка может развиваться и гиперлипидемия – повышенное содержание в крови жира.

Родители должны быть особо внимательны к здоровью детей с превышением весом, тем более при наличии у них следующих симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • сухость слизистой рта;
  • головная боль и красное лицо;
  • частое сердцебиение, затрудненность дыхания.

Неотложная помощь при гипергликемии – это срочная госпитализация. В стационаре таким больным проводят активную инсулинотерапию, учитывая уровень гликемии и длительность приступа. Затем при ежечасном контроле уровня сахара, артериального давления и рН крови проводят промывание желудка, ставят очистительную клизму, проводят дезинтоксикацию организма и устраняют ацидоз путем внутривенного введения бикарбоната натрия.

Похожие статьи