Особенности патогенеза гипогликемии

«Не ешь много сладкого, а то можешь заболеть сахарным диабетом», — так говорила мне мама в детстве. Правда я ее тогда мало слушала, ведь отказаться от конфет и всяких жирных и сладких вкусностей не очень-то легко. Признаться честно, я, слава Богу, не заболела этой страшной болезнью. В связи с этим я стала задумываться, а действительно ли можно стать инсулинозависимым человеком, поглощая в детстве разнообразные сладкие продукты, или же все это страшилки для маленьких деток.

Углубившись в эту проблему я поняла, что отчасти моя мама была права, но тогда бы все заядлые сладкоежки рано или поздно начали бы страдать от этого недуга. Так что сладкое – это только один из факторов, провоцирующих заболевание.

Когда я задалась целью узнать больше об этой болезни, то меня поразил тот факт, что диабетики часто страдают синдромом гипогликемии. Он обусловлен тем, что глюкоза, содержащаяся в плазме нашей крови, резко снижается. Это-то меня и заинтересовало, есть сладкое больной человек не может, а откуда же ему тогда получить глюкозу?

Патогенез заболевания

Сначала хотелось бы расшифровать, что же значит патогенез болезни. Это механизм развития заболевания и его отдельных проявлений. Когда медицинские работники изучают патогенез, это значит, что они пытаются выявить, как протекает и прогрессирует болезнь, иными словами, как развивается недуг. Систематизируя полученную информацию, выходит, что под патогенезом подразумевается:

а) исследование первопричины из-за чего возникла и развилась болезнь или болезненный процесс;

б) исследование особенностей течения болезни или болезненного процесса.

Гипогликемия и механизм развития недуга

А теперь самое интересное, патогенез гипогликемии. От чего же все-таки возникает это состояние? При гипогликемии в организме человека наблюдается переизбыток гормона инсулина на фоне дефицита углеводов и их ускоренной переработки.

Из факторов, которые являются основными провокаторами гипогликемического синдрома при сахарном диабете, выделяют следующие:

  • намеренное или случайное превышение рекомендованной дозы инсулина;
  • пропущенный прием пищи или слишком маленькая порция;
  • переутомление;
  • прием алкоголя;
  • неправильное введение инсулина;
  • невозможность ощущать гипогликемический синдром.

Среди редких причин, которые вызывают гипогликемию можно выделить такие:

  • инсулинома ( бета-клеточная опухоль доброкачественного происхождения);
  • опухоль не из бета клеток (чаще опухоли большого размера);
  • недостаточность печени (из-за сильного поражения печеночного органа);
  • недостаточность надпочечников (происходит в силу того, что организм чувствителен к инсулину).

Чем больше стаж болезни, тем сильнее снижается секреция глюкагона. Это происходит из-за синдрома гипогликемии. С течением болезни выработка глюкагона уменьшается вплоть до полного прекращения его секреции. Этот фактор существенно отягощает течение гипогликемии.

Поэтому самое главное обращать внимание на свою болезнь. Если уж так вышло, что недуг омрачил Вашу жизнь, то следует неукоснительно следовать инструкциям лечащего доктора. И тогда гипертонический синдром не будет превращать Вашу жизнь в кошмар.

Похожие статьи