Гестационный сахарный диабет. Когда он бывает?

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности. Чаще всего заболевание появляется после двадцатой недели. Но может быть выявлено и на ранних сроках. Приблизительно четыре процента беременных женщин заболевают. После родов проблема разрешается. Но ее последствия для мамы и ребенка могут быть опасными.

Почему развивается гестационный диабет при беременности?

Беременность – это период гормональной перестройки в организме матери. Плацента секретирует вещества, которые блокируют эффекты инсулина. Так гормоны помогают предотвратить понижение в крови уровня сахара.

По мере развития беременности продуцируемые плацентой вещества нарушают толерантность к глюкозе. Уровень сахара в крови повышается. Организм начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы уменьшить количество глюкозы и помочь попасть ей в клетки. Развивается гестационный диабет беременных.

Как правило, поджелудочная железа в период вынашивания ребенка вырабатывает в три раза больше инсулина. Это подавляет воздействие гормонов на уровень сахара. Если же поджелудочная железа не справляется с эффектом возрастающей концентрации гормонов беременности, уровень сахара в крови матери повышается.

Чем опасно заболевание для ребенка?

Возможные осложнения для плода:

  • различные пороки развития (ребенок в утробе матери получает глюкозу, но ощущает нехватку инсулина, а своей поджелудочной железы у него еще нет в первом триместре);
  • повышенный уровень сахара мешает нормальному развитию органов и систем, провоцирует недостаток энергии;
  • появляющаяся у ребенка во втором триместре поджелудочная железа начинает работать за двоих (пытается нормализовать уровень глюкозы в организме малыша и матери); в результате продуцируется большое количество инсулина и развивается гиперинсулинемия, которая может привести к гипогликемическому состоянию новорожденного, развитию асфиксии;
  • избыток глюкозы накапливается и преобразуется в жир; у крупного плода велик риск повреждения во время родов плечевых костей;
  • чрезмерное количество инсулина может понижать уровень сахара, что для ребеночка также опасно (нарушается питание головного мозга, велик риск психических отклонений, дыхательных расстройств, ожирения и диабета в будущем).

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности для матери?

Возможные осложнения для будущей матери:

  • нарушение нормального течения беременности;
  • развитие гестоза, при котором происходит сбой в работе различных систем, особенно сосудистой;
  • многоводие;
  • замершая беременность;
  • инфекции половых путей, которые опасны для плода;
  • кетоацидоз, при котором происходит отравление всего организма;
  • заболевания органов зрения и почек.

Все риски и осложнения можно предупредить, нормализовав уровень сахара.

Кто может заболеть?

Как говорилось выше, процент развития гестационного диабета у беременных женщин не очень велик. Повышают риск следующие факторы:

  • избыточный вес до наступления беременности (более двадцати процентов от нормальной массы тела);
  • принадлежность к «темным» расам (афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, коренные американцы);
  • сахарный диабет у близких родственников;
  • гестационный диабет в предыдущей беременности;
  • рождение предыдущего ребенка с большим весом (более четырех килограммов);
  • мертворождение;
  • хроническое невынашивание;
  • нарушение толерантности к глюкозе (уровень сахара высокий, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет);
  • многоводие.

Гестационный диабет может развиться и при отсутствии известных факторов.

Как проявляется заболевание?

Симптомы гестационного сахарного диабета могут длительное время отсутствовать. Иногда наблюдаются следующие признаки:

  • небольшая жажда;
  • повышенный аппетит при сохранении или уменьшении массы тела;
  • сильная утомляемость;
  • увеличение объема мочи, частые позывы.

Женщины не обращают внимания на эти проявления, списывая все на свое беременное состояние. Посоветуем рассказывать обо всех неприятных ощущениях врачу.

Во время вынашивания ребенка не один раз берутся анализы крови и мочи на сахар. Если его уровень выше нормы, может быть проведена дополнительная диагностика гестационного сахарного диабета.

Сначала берут сахар натощак. Через час нужно выпить пятьдесят граммов глюкозы. Подождать полчаса. После чего из вены вновь возьмут образец крови. Чтобы подтвердить диагноз, через две недели тест проводят повторно.

О патологическом состоянии свидетельствуют следующие показания:

  • значения сахара натощак – выше 5,8 ммоль/л;
  • через час после выпивания глюкозы – выше 10,0 ммоль/л;
  • через два часа – больше 8,0 ммоль/л.

Как происходит лечение гестационного диабета?

Часто для нормализации питания достаточно диеты при гестационном диабете для беременных. Ее основные положения:

  • сохранение энергетической ценности пищи;
  • частые приемы маленькими порциями (завтрак, обед и ужин плюс два-три перекуса);
  • отказ от «легких» углеводов (сдобы, сладостей, сахара);
  • ограничение жирной пищи (рыбы и мяса жирных сортов, сливок, сливочного масла), которая в условиях недостатка инсулина может спровоцировать отравление организма;
  • ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (зелень, овощи, фрукты, кроме винограда, бананов, дыни).

В суточном рационе необходимые питательные вещества должны распределиться следующим образом:

  • 50% — на углеводы;
  • 20% — на белки;
  • 30% — на жиры.

Если питание при гестационном диабете не помогает, назначают инсулинотерапию. После родов необходимость в лечении отпадает.

Какие процедуры обязательны при таком диагнозе?

Если у беременной диагностирован гестационный диабет, ей необходимо:

  • контролировать уровень сахара четыре раза в день (натощак, через два часа после каждого приема пищи; иногда приходиться контролировать сахар перед каждым приемом пищи);
  • контролировать появление кетоновых тел в моче (их не должно быть; если эти кислоты появились, то в организме сахар не контролируется, происходит отравление);
  • соблюдать диету, распределяя равномерно калории в течение дня;
  • выполнять физические упражнения (по согласованию с доктором);
  • контролировать вес и артериальное давление;
  • при необходимости вводить инсулин.

Как нужно контролировать сахар?

Для этого приобретают или одалживают глюкометр. Все показания в течение дня, а также все, что елось, необходимо записывать. Изучая записи и результаты анализов, врач сможет оценить Ваше состояние, определить действенность назначенного лечения и, при необходимости, скорректировать его.

Как предупредить заболевание?

Возможные профилактические меры:

  • ограничение или полный отказ от рафинированного сахара, меда, конфет и других «легких» углеводов;
  • ограничение жирной пищи и соли;
  • контроль над своим весом (если имеет место избыточная масса тела, нужно до наступления беременности нормализовать ее);
  • умеренная физическая активность (зарядка по утрам, упражнения на свежем воздухе, пробежки, плавание, езда на велосипеде, активная ходьба);
  • отказ от вредных привычек.

Похожие статьи