Резистентность к инсулину – первый шаг на пути к диабету

Содержание

Одним из основных условий нормального функционирования организма человека является правильный обмен веществ. Часто люди недооценивают его значение для своего здоровья, до тех пор, пока не столкнутся с одной из болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Нарушение обмена веществ ведет к ухудшению здоровья и самочувствия, проявляется в разных формах, с разной тяжестью. Одним из наиболее частых нарушений метаболизма является резистентность к инсулину.

Сущность и причины инсулинорезистентности

Питательные вещества попадают в организм человека, преобразовываются в глюкозу и другие вещества. Глюкоза посредством крови распределяется между клетками организма. Чтобы глюкоза могла усвоиться клетками, нужен инсулин. Иначе говоря, инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и отдавать им свою энергию. Когда глюкоза попадает в клетки, снижается уровень сахара в крови.

Когда уровень глюкозы в крови высокий, это является сигналом для поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Чем выше уровень глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается.

При резистентности к инсулину мембраны клеток перестают реагировать на инсулин, и глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови. На растущее количество глюкозы поджелудочная железа отвечает выработкой все большего и большего количества инсулина. Но клетки все равно не реагирует на него. В результате нарушается функционирование поджелудочной железы, углеводный и жировой обмен.

Наиболее частой причиной инсулинорезистентности является наследственность, то есть предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне. Однако нередко заболевание развивается ввиду нездорового образа жизни человека: переедания, неправильного питания, малой подвижности, курения, употребления алкоголя.

Симптомы

сонливость после едыПервым проявлением инсулинорезистентности является увеличение веса. Глюкоза не используется клетками, накапливается и превращается в жир. Жир очень чувствителен к инсулину, впитывает его в себя.

Постепенно развивается ожирение. Человек может не подозревать о наличии у себя резистентности к инсулину, не понимая, откуда берется лишний вес.

Другими симптомами заболевания могут быть:

  • Сонливость после еды.
  • Вздутие.
  • Повышенная физическая и психическая утомляемость.
  • Дискомфорт после потребления углеводов.

Диагностика

Для диагностики резистентности к инсулину существует специальный сложный тест-анализ, но на практике его применение очень сложно, поэтому используют обычный анализ крови, сделанный натощак. При этом определяют уровень сахара и уровень инсулина. А затем по специальной формуле рассчитывают индекс инсулинорезистентности (или HOMA-IR).

Последствия

Главным последствием резистенции к инсулину является сахарный диабет 2 типа. Такой тип диабета характеризуется немного повышенным уровнем глюкозы в крови и очень высоким уровнем инсулина.

Так как инсулинорезистентность часто развивается практически бессимптомно и потому незаметно, хоть и довольно долго, сама резистентность может быть не диагностированной до тех пор, пока не поставлен диагноз диабет.

При резистентности к инсулину нарушается жировой обмен, в результате чего повышается уровень холестерина, что способствует появлению атеросклероза (отложение липидов на стенках сосудов).

гипертония

Последствиями инсулинорезистентности также являются:

  • Ишемическая болезнь сердца и ее последствия: инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность.
  • Гипертония.

Лечение

метформинЛечение резистентности к инсулину включает две составляющие:

Медикаментозное лечение – прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови (например, метформин, сиофор).

Изменение образа жизни, включающее:

  • Физическую активность – начать можно с недолгих пеших прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Диету – самое важное и в лечении, и в профилактике заболевания.

Диета

Чтобы не допустить последствий инсулинорезистентности, нужно обязательно соблюдать общие правила питания:

  • Избегать «быстрых» углеводов (сахар, конфеты, другие сладости), вместо них есть фрукты, мармелад, использовать сахарозаменители.
  • Отслеживать количество углеводов, чтобы не допускать резкого повышения сахара в крови.
  • Есть небольшими порциями.
  • Сократить потребление соли, а также продуктов, содержащих натрий (колбаса, консервы).
  • Больше пить, лучше чистую воду.

Таким образом, последствиями резистентности к инсулину становятся очень серьезные заболевания. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем, периодически сдавать анализ крови, обращать внимание на свой вес и самочувствие.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*