Гипергликемия и ее виды

Содержание

При увеличении сахара в крови происходит нарушение углеводного обмена. Механизм заключается в том, что уровень утилизации глюкозы не соответствует уровню ее поступления. В зависимости от причин развития такого несоответствия и особенностей протекания процесса выделяют различные виды гипергликемии.

Какая бывает гипергликемия?

В зависимости от причин выделяют виды гипергликемии

  • Хроническая развивается при нарушении функций участков поджелудочной железы.
  • Алиментарная связана с приемом пищи.
  • Эмоциональная развивается в ответ на сильное психоэмоциональное напряжение.
  • Гормональная возникает при нарушении баланса гормонов в организме.

Хроническая гипергликемия

При сахарном диабете развивается хроническая гипергликемия. Недостаточная выработка инсулина — вот причина стойких повышенных цифр при анализе крови. Недостаток этого гормона может развиться из-за наследственных факторов или при повреждении клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

гипергликемияПри сахарном диабете важны такие показатели крови, как тощаковая и постпрандиальная гипергликемия. Показатели крови натощак имеют очень важное значение для диагностики состояния организма при диабете. Так, повышение этих показателей до 6,1-6,9 ммоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Постпрандиальная гипергликемия определяется после приема пищи. Показателями, которые увеличивают риски осложнений являются цифры, превышающие 10 ммоль/л.

Когда лечение сахарного диабета происходит с помощью инсулина, то его дозировка должна быть тщательно выверена. Если дозы слишком велики, то может развиться постгипогликемическая гипергликемия. Она представляет ответ на снижение уровня глюкозы вследствие введения регулярных повышенных доз инсулина. В организме возникает стрессовая ситуация, и подается сигнал гормональной системе, которая срабатывает таким образом, что уровень сахара значительно повышается. Результатом становятся резкие колебания показателей глюкозы, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Алиментарная гипергликемия

Алиментарная гипергликемия — это физиологическое состояние, которое развивается вследствие приема пищи богатой углеводами. Увеличение уровня глюкозы наблюдается в течение часа после еды. Физиологическая гипергликемия не требует корректировки, так как в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нужном количестве, и наступает необходимый баланс.

Гипергликемия при стрессах

При стрессовых состояниях организма, длительном эмоциональном напряжении, нервно-психическом возбуждении может развиваться эмоциональная или стрессовая гипергликемия. При стрессах активируется симпатическая и тиреоидная системы, которые инициируют выработку гормонов, приводящих к остановке гликогенеза, но к усилению глюконеогенеза, гликогенолиза. В результате повышается уровень сахара. Этот процесс обусловлен физиологическими реакциями и дан организму для мобилизации сил. Однако в некоторых случаях реакция бывает настолько сильной, что переходит в патологическую и приводит к сахарному диабету.

Временная транзиторная гипергликемия

В скором времени после приема пищи, богатой углеводами или сразу после сильного стресса может значительно увеличиться уровень глюкозы, который также быстро приходит в норму. Фактором возникновения такого состояния становится возбуждение вегетативной нервной системы.

Гормональные причины

Избыток гормонов при некоторых заболеваниях может сказываться на уровне сахара в сыворотке крови.

Какие гормоны увеличивают показатели глюкозы

  • Глюкагон при гиперплазии клеток островков Лангерганса,
  • Глюкокортикоиды при наличии опухолей,
  • Катехоламины при феохромоцитоме мозговой части надпочечников,
  • Гормоны щитовидной железы.

При выявлении гипергликемии следует разобраться в ее причинах, чтобы не пропустить начинающиеся патологические изменения в организме и вовремя провести необходимую корректировку или лечение.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*