Фруктоза при диабете – возможно ли применять?

Содержание

Фруктоза при диабете используется как сахарозаменитель. Она представляет собой моносахарид, который может иметь двоякое происхождение. Он бывает как натуральным (сладкие ягоды, плоды, а также мед), так и синтетическим (созданным в лабораторных условиях). С его помощью можно получить сладкий вкус, но не прибегая к употреблению сахара в чистом виде.

К слову, обычный пищевой сахар, или сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равном соотношении. После того, как сахароза поступила в организм, она расщепляется до этих простых углеводов. Дальнейшее их использование организмом идет по разным путям. Один из них подразумевает наличие инсулина для облегчения поступления внутрь клетки, а другой путь не зависит от инсулина.

Преимущества использования фруктозы при сахарном диабете – есть ли они?

Почему же фруктозу начали использовать при сахарном диабете? Это объясняется тем, она для своего усвоения не требует присутствия инсулина. Практические все ткани в организме человека в качестве источника энергии потребляют глюкозу как основное вещество, которое окисляясь, дает молекулы АТФ. Однако есть и исключения. Фруктоза активно используется для энергетического обеспечения сперматозоидов, поэтому при ее нехватке может развиваться мужское бесплодие. В связи с этим необходимо употреблять достаточное количество фруктов или ложечку мед в день всем людям.

Основное место в организме, где происходит метаболизм фруктозы – это печень. В печени происходит процесс образования гликогена из фруктозы. А гликоген – это основной энергетический резерв, который затем расходуется для восполнения потребностей организма человека. В других органах фруктоза не может метаболизироваться, поэтому при патологии печени рекомендуется ограничить количество поступающей в организм фруктозы.

Фруктоза с трудом превращается в глюкозу, так как способности гепатоцитов (клеток печени) в этом процессе очень ограничены (здесь следует сделать оговорку – только у здоровых людей, об этом речь ниже). Однако фруктоза без проблем метаболизируется в триглицериды. С этим связаны те отрицательные последствия, к которым приводит увлечение продуктами, содержащими фруктозу.

Фруктоза при диабетеЕще одно преимущество этого моносахарида заключается в том, что фруктоза намного слаще сахара. Примерно в 2 раза можно сделать блюдо слаще при равном количестве использованного сахара и фруктозы. Однако многие потребители не уменьшают ее потребление, а наоборот, привыкают к использованию в пищу более сладких блюд. В связи с этим их калорийность не снижается, а повышается. Поэтому одно из преимуществ фруктозы автоматически превращается в ее недостаток, который способен приводить к развитию ожирения и всех вытекающих последствий.

Как известно, основная причина кариеса – это активная жизнедеятельность патогенных бактерий, которая не возможна без наличия глюкозы. Поэтому ее исключение или резкое ограничение в пищевом рационе способно снизить заболеваемость кариесом. Научные исследования доказали, что на фоне употребления фруктозы частота кариеса снизилась на 20-30%. Также уменьшилась заболеваемость воспалительными процессами ротовой полости.

Таким образом, употребление фруктозы имеет ограниченное количество преимуществ. Они заключаются только в меньшей потребности в инсулине, а также в способности уменьшать частоту некоторых стоматологических заболеваний.

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Фруктоза при диабете питаниеТаким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Синдром раздраженного кишечникаАмериканским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*